× Главная Товарный знак Патентование
Патент на промышленный образец Патент на полезную модель Патент на изобретение
Новости Авторское право МКТУ Наши клиенты Контакты

Новости

Бесплатная консультация

Сэкономим ваше время

Патентование в Казахстане

Регистрация патентов в Казахстане осуществляется Национальным Институтом Интеллектуальной Собственности (НИИС). Процедура получения патента строго регламентирована законодательством РК. Защищенный законом патент, правообладатель может использовать с целью извлечения собственной выгоды, путем передачи права на его использование на основе договора отчуждения, лицензионного договора, либо дополнительного объекта по договору коммерческой концессии (франшиза).

«Патентный закон РК» предусматривает следующие категории патента: на изобретение, полезную модель и промышленный образец.

В несколько этапов проходит регистрация патента в Казахстане:

·       Выбор патента и определение срока его охраны

·       Подготовка документов для подачи заявки на патент

·       Прохождение формальной экспертизы

·       Прохождение экспертизы по существу

·       Подача заявки в НИИС РК

·       Получение патента

Патент на изобретение в Казахстане действует на протяжении 20 лет со дня подачи заявления, а процедура его получения может занять до 20 месяцев. Патент на полезную модель выдается сроком на 5-8 лет, оформление же занимает порядка 13-18 месяцев. На промышленный образец патент выдается на 15-20 лет, на его получение отводится до 16 месяцев.

Для поддержания выданного документа в силе, правообладателями ежегодно оплачивается пошлина, размер которой определяется в индивидуальном порядке. Если выплаты по поддержанию патента по какой-либо причине прекращаются, правовая защита снимается. Восстановить свои права можно не позднее 3-х лет с момента утраты.

Заявка на получение патента подается заявителем или его официальным представителем.

В качестве заявителя может выступать сам автор интеллектуальной собственности, коллектив авторов или их правопреемник.

Представителем заявителя является патентный проверенный, либо иной представитель, действующий на основании доверенности.

Интересы не резидентов РК в ведомстве Казахстана, могут быть представлены только зарегистрированными патентными проверенными.

Для того чтобы гражданам РК защитить свою разработку на территории других стран необходимо пройти процедуру международной регистрации патента. Получить правовую охрану своего патента за рубежом можно подав заявку в патентное ведомство определенной страны.

Защита интеллектуальной собственности - дело первой важности после ее обретения.

Наши клиенты

Контакты

Адрес:

г. Нур-Султан, Сыганак 29 , БЦ Евроцентр , офис 1533

Номер телефона:

+7 (7172) 78-33-69
+7 701 819 11 11
+7 707 202 77 21

Почта:

info@intellpatent.kz